Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Поиск
Главная \ Статьи \ Классификация алюминиевых листов

Классификация алюминиевых листов

143

Классифицируют алюминиевый лист:

По способу изготовления

Алюминиевые листы подразделяются на плакированные и неплакированные. Процесс плакирования заключается в нанесении на поверхность листа дополнительного слоя металла, способствующего улучшению коррозионной стойкости и иных свойств.

Для плакирования применяют алюминий с добавлением цинка, железа, кремния, меди, марганца, титана, магния.

Плакировка может быть нормальной (обозначается буквой А), технической (Б), утолщенной (У).

По состоянию материала

55131886_2.jpg Еще одна причина классифицировать алюминиевые листы - состояние материала. Листам без термической обработки дополнительное обозначение не присваивается. В соответствии с ГОСТ 21631-76 «Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия» нагартованные листы маркируются буквой Н (например, лист алюминиевый АД1Н), полунагартованные - Н2, отожженные - М; закаленные и естественно состаренные - Т, закаленные и искусственно состаренные - Т1, нагартованные после закалки и естественного старения - ТН.

Иногда к маркировке листа прибавляют букву «Р». Это означает, что для его производства использовался рафинированный, т. е. специально очищенный от газов и неметаллических включений алюминий.

Нагартовка - холодная обработка давлением - эффективный способ повысить твердость и прочность алюминиевого листа. Например, у нагартованного листа из сплава АМг2 толщиной 2 миллиметра временное сопротивление разрыву почти в два с половиной раза выше, чем у отожженного листа такой же толщины.

Отжиг, закаливание и старение - виды термической обработки металлов.

Отжиг - нагрев до определенной температуры, а затем выдержка и медленное охлаждение - позволяет снять внутренние напряжения, улучшить структуру и обрабатываемость.

Сопровождаемая быстрым охлаждением закалка способствует сохранению улучшенной структуры, образовавшейся при нагреве металла.

Старение, как технология упрочнения металлов, впервые было применено именно на алюминиевых сплавах. Различают естественное старение при небольших температурах и искусственное старение при температуре выше 100 °C. Вместо прилагательных «естественное» и «искусственное» могут использоваться другие - «низкотемпературное» и «высокотемпературное».

По качеству отделки поверхности и точности изготовления

54947044_2.jpg Отделка поверхности листа бывает обычной (специально не маркируется), повышенной (П) и высокой (В).

Согласно ГОСТ 21631-76 листы с высокой отделкой поверхности изготавливают толщиной до 4,0 мм из алюминия марок А7, А6, А5, А0, АД00, АД0, АД1, АД и алюминиевых сплавов марок АМц, АМг2.

Другой важный для потребителя критерий алюминиевых листов - точность изготовления. Листы повышенной точности (по толщине, ширине, длине, одному или двум из указанных параметров) маркируются буквой «П». Листам нормальной точности дополнительное обозначение не присваивается.

Параметр шероховатости поверхности листа должен быть не более Ra=1,25 мкм по ГОСТ 2789.

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка