Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Поиск
Главная \ Статьи \ Алюминиевый пруток

Что такое алюминиевый пруток алюминиевый

27

Согласно «ГОСТ 25501-82. Заготовки и полуфабрикаты из цветных металлов и сплавов. Термины и определения» пруток - это полуфабрикат полного поперечного сечения постоянных размеров. Его отличительная черта - отрезок прямой, проходящей через любые две точки периметра сечения (они и ограничивают этот отрезок), всегда полностью находится внутри плоскости сечения или на его периметре.

55142409_2.jpg Сечение прутка - постоянное по всей длине. Оно чаще всего бывает круглым, а также квадратным (пруток алюминиевый квадратный), в форме правильного многоугольника (обычно шестиугольное), прямоугольное, реже трапециевидное и овальное. Алюминиевый пруток поставляется в виде в виде прямых отрезков или свернутым в бухту. В бухтах немерной длины отгружают круглый пруток алюминиевый ГОСТ 21488-97 без термической обработки или в мягком (отожженном) состоянии диаметром до 15 мм включительно.

Алюминиевый пруток - один из «форматов», в которые трансформируют алюминий и алюминиевые сплавы, наряду с другими полуфабрикатами - алюминиевыми листом, лентой, полосой, фольгой, трубой, шиной, плитой, профилями.

Изготовление алюминиевого прутка

Прутки из цветных металлов изготавливаются литьем, прокаткой, ковкой, волочением, прессованием. Последний из этих способов - прессование - является основной технологией изготовления алюминиевого прутка. Прессованием также получают прутки из сплавов других цветных металлов - меди, титана, циркония.

Прутки из алюминиевых сплавов и алюминия прессуют, используя мощные горизонтальные гидравлические прессы, с усилием прессования от 5 до 200 МН. Размер в плане горизонтального пресса с усилием 16 МН составляет порядка 12?3,5 м, высота над уровнем пола - до 5 м, заглубление - до 3 м. Габариты пресса, создающего усилие 30 МН, - 40?10 м; высота над уровнем пола и заглубление примерно такие же, как и в предыдущем примере. А вот пресс мощностью 200 МН имеет размеры от 90?30 метров.

Мощные прессы могут включать не одну, а несколько ступеней прессования. Их эффективную работу обеспечивают такие узлы как:

  • насосные станции;
  • инструмент для прессования;
  • транспортные устройства для подачи заготовок к прессу и в пресс;
  • механизмы отделения пресс-остатка и пресс-шайб;
  • ножницы для резки изделий на мерные длины;
  • выходной стол;
  • охлаждающие устройства;
  • электрооборудование и системы автоматики.

Прессование может выполняться прямым, обратным или смешанным способом.

Изотермическое прессование позволяет получать пруток с гарантированно одинаковой структурой на всех участках. А горячая зачистка (т. н. скальпирование) обеспечивает качественную поверхность заготовок.

ГОСТ: прутки из алюминия и алюминиевых сплавов

Основные параметры и размеры, а также технические требования к алюминиевым пруткам установлены в нескольких российских нормативных документах.

«ГОСТ 21488-97. Прутки прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия (с Поправками, с Изменением № 1)» распространяется на прессованные прутки из алюминия и алюминиевых сплавов круглого, квадратного и шестигранного сечений, применяемые в различных отраслях промышленности.

Сфера действия «ГОСТ Р 51834-2001 Прутки прессованные из алюминиевых сплавов высокой прочности и повышенной пластичности. Технические условия (с Изменением № 1)» - прессованные прутки круглого, квадратного и шестигранного сечений, используемые в специальных отраслях машиностроения.

На прессованные прутки из алюминиевых сплавов марок 1561 (АМг61) и 1980 (В48-4), предназначенные для применения в судостроении, распространяется действие стандарта «ГОСТ Р 56854-2016 Прутки прессованные из алюминиевых сплавов для судостроения. Технические условия».

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка