Больше, чем просто лист
Плита - символ надежности и основательности. Недаром слово «плита» часто используют геологи, оперируя без всякого преувеличения планетарными масштабами.
Согласно Толковому словарю Даля плита - это «плющеная или плоская по себе вещь, толстый лист… из камня, металла, а реже из дерева». Некоторые словари уточняют — не только плоская, но и прямоугольная.
Технические нормативы определяют алюминиевую плиту как плоский полуфабрикат прямоугольного сечения, изготовленный прокаткой или литьем из алюминия и его сплавов. Они же отвечают на вопрос, а где, если говорить о толщине материала, заканчиваются листы и начинаются плиты? В производстве алюминия - с толщины 11 мм включительно.
Применение алюминиевых плит
Свойства алюминиевых плит определяются качествами используемых при их изготовлении марок алюминия и его сплавов, способами термообработки и отделки поверхности, технологией производства. Обобщая и с поправкой на конкретные марки, можно утверждать, что алюминиевые плиты обладают очень хорошими, просто хорошими или, по меньшей мере, удовлетворительными свариваемостью, пластичностью, стойкостью к коррозии, прочностью.
Прочность алюминиевых плит в совокупности с пластичностью позволяет изготовленным из них изделиям выдерживать значительные нагрузки без остаточных деформаций.
Плиты из алюминиевых сплавов нечувствительны к воздействию воды, кислорода, кислот и других химически активных, как правило, откровенно «недружественных» к металлам веществ. Благодаря этому они сами и изделия из них могут использоваться в агрессивных средах или в условиях высокой влажности.
Сегодня алюминиевые плиты (непосредственно или в качестве полуфабрикатов) широко применяются во многих отраслях, включая определяющие развитие научно-технического прогресса авиастроение, судостроение, атомную энергетику, производство топливного и гидравлического оборудования и др. А также в отраслях, во многом определяющих уровень и качество жизни людей, - строительстве и производстве товаров народного потребления.
Размеры алюминиевых плит: главное – толщина
«Главный» геометрический параметр алюминиевой плиты - толщина. В соответствии с ГОСТ 17232-99 толщина плит составляет от 11 до 200 мм. (В соответствии с ОСТ 1 92063-78 - от 11 до 150 мм).
В зависимости от толщины и материала (марки металла) ширина плиты составляет 1200, 1500, 1800, 2000 мм. Предельное отклонение по ширине должно быть не более +100 мм.
Ряд значений ширины плит, установленный в ОСТ 1 92063-78, почти такой же: 1000, 1200, 1400, 1500 (1600), 1800 (2000) мм.
Длина алюминиевых плит составляет от 2 до 8 метров. Для плит толщиной свыше 60 мм (а для плит из АК4-1, АК4-1Б - свыше 40 мм) длину не нормируют.
В ГОСТ 17232-99 установлено, что плиты толщиной до 60 мм изготовляют мерной длины или кратной ей с интервалами 500 мм.
Предельные отклонения по длине обрезанных плит в зависимости от толщины должны быть:
- для плит толщиной от 11 до 35 мм - 30 мм в сторону увеличения;
- для плит толщиной свыше 35 до 60 мм - 50 мм в сторону увеличения.
Вес плиты алюминиевой можно вычислить, воспользовавшись Приложениями 1 и 2 к ГОСТ 17232-99 (одно обязательное, другое справочное). В силу геометрических размеров цифры весьма «приличные». Например, плита алюминиевая Д16т толщиной 200 мм, длиной 1 м и шириной 2 м весит более тонны.
Стандартная классификация
Стандартная – поскольку, во-первых, прописана в стандартах, а во-вторых, имеет ту же логику, что и классификации других алюминиевых полуфабрикатов.
Алюминиевые плиты подразделяют по способу изготовления - на неплакированные и плакированные. В свою очередь, плакированные - на плиты с технологической плакировкой (обозначается буквой «Б») и с нормальной (А). Неплакированные плиты специально не обозначаются.
Как известно, плакировка - это покрытие тонким слоем алюминия или сплавами на его основе алюминиевых листов или плит, главным образом, для дополнительной антикоррозийной защиты, а также для улучшения декоративного вида. Производится в процессе горячей прокатки.
Химический состав плакирующего сплава для алюминиевых плит приведен в ГОСТ 17232-99. Для подавляющего большинства марок алюминия и его сплавов доля алюминия в плакирующем слое составляет не менее 99,3%. И только для В95 она меньше 99%. Помимо алюминия плакирующие составы АДпл и АЦпл содержат кремний, железо, марганец, цинк и др. Толщина плакирующего слоя на каждой стороне плиты должна составлять: для технологической плакировки - не более 1,5%, а для нормальной - не более 2-4% от номинальной толщины плиты.
В соответствии с ОСТ 1 92063-78 для плакировки плит применяется алюминий марки не ниже АД1 с содержанием меди до 0,02%.
По точности изготовления по толщине алюминиевые плиты делятся на плиты: нормальной точности (без дополнительного обозначения) и повышенной точности (П). Отличие между ними заключается в величине значений предельного отклонения.
Структура условного обозначения алюминиевой плиты выглядит следующим образом. Сначала название – «Плита», а затем: марка, способ изготовления (плакировка), толщина плиты, точность по толщине, ширина плиты, длина плиты, обозначение стандарта.
Например, Плита Д16. А 12х1200х3000 ГОСТ 17232-99: плита из алюминиевого сплава марки Д16 с нормальной плакировкой, толщиной 12 мм, шириной 1200 мм, длиной 3000 мм, нормальной точности изготовления по толщине. Или Плита Д16. Б 40Пх1200х3000 ГОСТ 17232-99: плита из алюминиевого сплава марки Д16 с технологической плакировкой, толщиной 40 мм, шириной 1200 мм, длиной 3000 мм, повышенной точности изготовления по толщине.
Как и в случае других видов алюминиевого проката, при покупке алюминиевой плиты важно не только принимать во внимание имя и репутацию (а, самое главное, качество продукции) производителя, но и правильно выбрать поставщика. Хотя бы потому, что резка алюминиевых плит - непростая задача, и самостоятельно справиться с ней достаточно сложно. Качественный и экономичный с минимумом отходов распил алюминиевых плит под необходимые нестандартные размеры возможен только на соответствующем оборудовании, обслуживаемом квалифицированным персоналом.
Алюминиевая плита – это не просто толстый лист. Несколько миллиметров, отличающих ее от полуфабриката, называемого в нормативно-технических документах листом, не только дают ей другое имя, но и определяют новое качество.