Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Поиск
Главная \ Статьи \ Технология изготовления рифленого алюминиевого листа

Технология изготовления рифленого алюминиевого листа

177

55102141_3.jpg Рифленый алюминиевый лист изготавливают горячей или холодной прокаткой, в результате которой на его поверхности выдавливается рисунок. Прокатка - один из основных способов обработки металлов давлением, позволяющий получать изделия различной формы, включая тонкие и толстые листы. Кроме того, она способствует улучшению механических свойств металлов.

Методом холодного деформирования изготавливают прочные тонкие листы с высококачественной поверхностью. Методом горячей прокатки - рифленый алюминиевый лист большей толщины.

Схема производства листов из алюминия и его сплавов состоит из нескольких этапов:

  • отливка слитков (для прокатки листов и плит применяют слитки массой в несколько тонн);
  • подготовительные операции;
  • горячая прокатка;
  • холодная прокатка;
  • термическая обработка;
  • отделочные операции.

Производители алюминиевых рифленых листов ссылаются на различные нормативно-технические документы. Вот только часть из них:

  • «ТУ 1-804-432-2006. Листы и ленты из алюминиевых сплавов с рельефной поверхностью»;
  • «ТУ 1-3-112-75. Листы рифленые из сплава Д16»;
  • «ТУ 1-3-71-90. Листы рифленые из сплава марки АМг2»;
  • «ТУ 1-3-87-90. Листы из алюминиевого сплава марки АМг2 с чечевичным рифлением»;
  • «ТУ 1-801-20-02. Листы с односторонним чечевичным рифлением «квинтет».

Наряду с отечественной на рынке представлена продукция зарубежного производства, изготовленная в соответствии с нормативами EN, ASTM и другими.

Какие марки алюминия и его сплавов применяются для изготовления рифленого алюминиевого листа

img_8989.jpg Свойства алюминия и его сплавов во многом предопределяют характеристики рифленых алюминиевых листов. Значительную их часть производят из сплавов алюминия с магнием. Это пластичные, хорошо свариваемые, стойкие к коррозии, обладающие достойными (особенно на фоне в несколько раз меньшего, чем у стали, веса алюминия) механическими показателями. К таким сплавам относятся АМг2 (АМг2Р, АМг2М, АМг2Н2, АМг2НР, АМг2Н2Р) и АМг3 (АМг3М, АМг3Н, АМг3Н2, АМг3НР АМг3Н2Р). А также их зарубежные аналоги - EN AW 5251 и EN AW 5754 соответственно.

Поскольку алюминиево-магниевые сплавы не упрочняются термической обработкой, улучшить механические свойства выполненных из них рифленых листов помогает нагартовка (холодная обработка давлением). Она заметно повышает прочностные характеристики - твердость и прочность. Правда, за это приходится расплачиваться некоторым снижением пластичности.

В больших количествах для производства рифленых алюминиевых листов используют сплавы системы «алюминий-медь-магний».

Листы из алюминиевого деформируемого сплава 1105 (1105АТ, 1105АМ, 1105АН) отличаются легкостью механической обработки, хорошей переносимостью низких температур и вязкостью разрушения. Благодаря плакированию до требуемого уровня удается довести проблемную для дюралей невысокую коррозионную стойкость. Добиться повышения пластичности листов 1105 помогают различные методы термической обработки.

Для изготовления рифленых листов применяются и другие алюминиевые деформируемые сплавы с высоким содержанием меди и магния – ВД1 (ВД1НР, ВД1АМ, ВД1АН) и Д1 (Д1АМР, Д1НР).

Еще один материал для изготовления алюминиевых рифленых листов - сплав системы «алюминий-марганец» АМц. Благодаря его высокой стойкости к коррозии рифленые листы АМц можно применять там, где это качество особенно важно, – в строительстве, химической и пищевой промышленности. Сплав АМц хорошо сваривается и легко поддается деформации, как в нагретом, так и в обычном состоянии.

В алюминии для листовых заготовок марки АД0 (АД0Н2, АД0НР) массовая доля алюминия составляет не менее 99,50%; допускается введение титана до 0,15%; в небольших количествах содержатся железо и кремний.

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка