Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Поиск
Главная \ Статьи \ Швеллер алюминиевый

Что такое алюминиевый швеллер

133

55142407_2.jpg Алюминиевый швеллер, наряду с тавровой и двутавровой балками и уголком, представляет стандартный алюминиевый профиль. Швеллер алюминиевый П-образный (или швеллер алюминиевый П-профиль) с прямыми внешними гранями можно считать классическим швеллером. «ГОСТ 14350-80. Профили проката гнутые. Термины и определения» «расшифровывает» слово швеллер как «…профиль, образованный стенкой и двумя полками, расположенными по одну сторону от стенки под прямым углом». Иногда вопреки этому определению, швеллером - например, швеллер алюминиевый Ш-образный или Ш-алюминиевый швеллер - называют алюминиевый профиль, сечение которого фактически повторяет букву «Ш».

Помимо стандартных алюминиевых профилей, существует огромное разнообразие нестандартных с ассиметричным фигурным сечением и различными соотношениями ширины и толщины полок. Оно во многом обусловлено технологическими возможностями алюминия и алюминиевых сплавов, позволяющими с помощью горячего прессования получать самые сложные и замысловатые конфигурации профилей, находящих все более широкое применение в самых разных областях технологий. От наукоемких и очень ответственных, например самолетостроения, до более «демократичных» - производства бытовой техники и отделки интерьеров жилых и общественных зданий.

Технология производства алюминиевого швеллера

Нормативными документами предусмотрено немало марок алюминия и его сплавов, используя которые, изготавливают профиль, в т. ч. швеллер алюминиевый (ГОСТ 13623-90, ГОСТ 13624-90, ГОСТ Р 50066-92, ГОСТ 8617-81 [СТ СЭВ 3843-82, СТ СЭВ 3844-82]). Это алюминий марок А0, А5, А6, АД, АД0, АД1, АДС. И алюминиевые сплавы - 1915, 1925, 1925С, 1935, АВ, АВД1, АД31, АД33, АД35, АК4, АК6, АКМ, АМг2, АМг3, АМг3С, АМг5, АМг6, АМц, АМцС, В95, ВД1, Д1, Д16.

Одними из самых востребованных являются швеллер алюминиевый АД31 и АМг5. Если требуется повышенная прочность, применяют алюминиевые швеллеры из сплавов Д1, Д16, В95.

Наиболее распространенным способом изготовления алюминиевого профиля является прессование или экструзия. Материал заготовки, помещенный в замкнутую емкость, продавливается через технологическое отверстие и благодаря высокой пластичности алюминия повторяет его форму. Преимуществом прессования перед другими методами (штамповкой, прокатом) является возможность получать изделия значительной длины, - алюминиевый швеллер, размеры площади поперечного сечения которого составляют от 1,5 до 200 см2, может отпускаться потребителям в отрезках длиной до 10 метров. Другие, положительные стороны прессованных алюминиевых профилей - при необходимости очень сложное сечение (для алюминиевого швеллера - это не столь актуально), точные размеры и высокое качество поверхности.

Последнее - очень важно, поскольку алюминиевый швеллер может выполнять не только функции конструктивного элемента, но и служить для отделки интерьера и фасадов. Поэтому с одной стороны он должен иметь привлекательный внешний вид, а с другой - обладать улучшенными антикоррозийными качествами.

Достаточно часто используется анодирование - покрытие поверхности анодно-оксидной пленкой. Швеллер алюминиевый анодированный отличается улучшенными электроизоляционными свойствами и не накапливает статическое электричество. Другие варианты обработки поверхности - жидкие лакокрасочные материалы и порошковое полимерное покрытие.

Задача термической обработки - улучшить физико-механические показатели материала, из которого выполнен алюминиевый швеллер. В результате воздействия высоких температур происходят изменения кристаллической решетки алюминиевого сплава, приводящие к повышению его прочности, ради чего, правда, приходится поступиться какой-то частью пластичности. При обработке алюминиевых сплавов, возможно использование холодного метода упрочнения - приводящей к уплотнению и упрочнению структуры нагартовки (наклепа).

«Чистый» алюминий термическими методами не укрепляют. Без термической обработки изготавливают и часть швеллеров из алюминиевых сплавов, но очень часто она в технологическом процессе используется. Материал в алюминиевых швеллерах, изготовленных из сплавов АМг, может иметь отожженное состояние. В швеллерах из сплавов АД - закаленное (полностью или частично) естественно или искусственно состаренное. В профиле из дуралюминов (Д1, Д16) - отожженное, а также закаленное и естественно состаренное.

О классификации и обозначениях алюминиевых швеллеров

Информация о том, какое состояние имеет материал алюминиевого швеллера, приводится в обозначающей его аббревиатуре. В соответствии с «ГОСТ 8617-81 (СТ СЭВ 3843-82, СТ СЭВ 3844-82). Профили прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов» отсутствие каких-то специальных, помимо названия марки алюминия или сплава букв, говорит о том, что термическая обработка отсутствует. Профили отожженные обозначаются буквой «М»; закаленные и естественно состаренные - «Т»; закаленные и искусственно состаренные - «Т1»; не полностью закаленные и искусственно состаренные - «Т5».

Марка алюминия или его сплава и состояние материала - не единственные составляющие наименования изделия. Алюминиевые швеллеры классифицируются по прочности: с нормальным уровнем прочности (тогда специального символа нет) и повышенной прочности (в обозначении присутствуют две буквы «ПП», например, Д16.Т.ПП.).

Еще один повод классифицировать алюминиевые швеллеры - назначение. Согласно ГОСТ 8617-81 оно может быть общим или электротехническим.

Для электротехнических профилей важным является показатель электрического сопротивления. У швеллеров из алюминия сопротивление постоянному току, пересчитанное на сечение 1 мм2, при длине 1 м и температуре 20OC не должно превышать 0,0290 Ом. Для швеллеров из алюминиевых сплавов марок АД31 и АД31Е в зависимости от состояния материала этот показатель составляет от 0,0310 до 0,0350 Ом. В условном обозначении профилей электротехнического назначения дополнительно указываются буквы ЭН после шифра или номера профиля, например, 440036 ЭН.

Шифр, который имеет швеллер алюминиевый, дает подробную информацию о его размерах. Их можно найти в таблицах соответствующих ГОСТов, например, в «ГОСТ 13623-90 Профили прессованные прямоугольные равнополочного швеллерного сечения из алюминиевых и магниевых сплавов. Сортамент».

В прайсах, которые находят поисковые системы на запросы «алюминиевый швеллер Москва», «алюминиевый швеллер СПб», «купить алюминиевый швеллер СПб» информация о швеллере может быть подана в более простой форме. Совсем коротко - «швеллер алюминиевый 20» или «швеллер 10 алюминиевый», т. е., швеллер шириной 20 или 10 мм. Большее количество цифр означает, что указаны размеры не только стенки, но и полок. Либо одной цифрой сразу двух полок (алюминиевый швеллер 60х40), либо каждой в отдельности - швеллер алюминиевый 50х50х50. А если поставщик приводит информацию о толщине металла в мм, цифр еще больше - алюминиевый швеллер 20х40х20х2 или швеллер алюминиевый 80х40х4.

А для того, кто ищет алюминиевый швеллер в розницу, важной может быть длина отрезка - швеллер АД31Т1 40х80х40х4х6000.

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка