Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск
Главная \ Статьи \ Рифленый алюминиевый лист

Рифленый алюминиевый лист

93

55102155_3.jpg Наряду с полосой, профилем, прутком и другими полуфабрикатами из алюминия и его сплавов значительное распространение получил алюминиевый лист. Его использование позволяет решать чрезвычайно широкий круг технических задач. В виде листов используется примерно 40% всего производимого в мире алюминия. Важное место в ассортименте алюминиевых листов занимают рифленые листы.

Рифленый алюминиевый лист - это плоский полуфабрикат прямоугольного сечения, получивший свое название благодаря наличию на поверхности выпуклого рисунка, образованного правильными рядами расположенных под углом друг к другу выступов. Это т. н. рифли, в буквальном переводе с английского – желоба, канавки.

Что говорят буквы и цифры

К сочетанию букв, обозначающему марку сплава, добавляются буквы, информирующие о состоянии поставки, в данном случае рифленых листов:

М - отожженные (мягкие; после отжига металл становится более пластичным и ковким);
Н - нагартованные;
Н2 - полунагартованные;
Т - закаленные и естественно состаренные;
Т1 - закаленные и искусственно состаренные;
Р - изготовленные из рафинированного алюминия.

Так, листы из сплавов 1105 и ВД1 могут поставляться:

1105АТ, ВД1АТ – закаленными и искусственно состаренными;
1105АМ, ВД1АМ – отожженными;
1105АН, ВД1АН – нагартованными.
ВД1АН2 – полунагартованными;
ВД1НР – изготовленными из очищенного сплава, нагартованными.

Наличие буквы «А» говорит о том, что это рифленый алюминиевый лист с нормальной плакировкой. (Плакирование - нанесение на поверхность изделий тонкого слоя металла для увеличения коррозионной стойкости). Листы неплакированные специально не обозначаются.

О размерах и тисненых листах

Наряду с рифленым алюминиевым листом выпускаются тисненые листы с широкой цветовой гаммой и разнообразными фактурами (в числе наиболее распространенных – «апельсиновая корка» и «волна»). Глубина тиснения обычно составляет 0,08-0,25 мм.

img_8747.jpg Тиснение – получение на поверхности рельефных изображений путем выдавливания, делает рельефные и тисненые алюминиевые листы своего рода «пересекающимися множествами». Но налицо существование «разделительных линий». В тисненых алюминиевых листах упор сделан на дизайн, в т. ч. цвет. Поэтому могут предлагаться тисненые листы толщиной всего в несколько десятых мм. О рифлях при такой толщине основы говорить не приходится. В назначении рифленых алюминиевых листов превалирует функциональность, хотя их внешний вид производители тоже всегда держат в уме.

Представленные в ассортименте поставщиков рифленые алюминиевые листы, как правило, имеют толщину от 1,2 до 5 мм – 1,2, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0, 4,0, 5,0 мм. Высота рельефа (выпуклостей рисунка) учитывается отдельно.

Наиболее популярные размеры рельефного алюминиевого листа 1200х3000 и 1500х3000 мм. Но есть и другие: 1000х2000, 1250х2500, 1200х6000, 1500х4000, 1500х6000.

Рисунок и цвет

В рифленых алюминиевых листах минимальная высота рельефа (выпуклостей рисунка) составляет 0,1-0,3 от номинальной толщины основания, но не менее 0,5 мм.

Рифленые алюминиевые листы различают по количеству и форме выпуклых элементов. Если говорить о «стандартном» рифлении, то фрагменты рисунка формируются одной, двумя или пятью одинаковыми рифлями. Поскольку рифли по форме похожи на чечевицу, используется термин (в т. ч. в технической документации) «чечевичное рифление». В листах с чечевичным рифлением расстояние между рифлями принимают равным 20, 25 или 30 мм.

Рисунок может состоять из расположенных перпендикулярно друг другу единичных рифлей (лист «Чечевица»). Если рифли расположены по две рядом – это лист «Дуэт», если по пять – лист алюминиевый рифленый «Квинтет».

В листах «Алмаз» или «Даймонд» (иногда пишут «Бриллиант») рифли имеют форму, напоминающую стилизованный алмазный кристалл.

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка