Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Поиск
Главная \ Статьи \ Для чего нужны алюминиевые круглые трубы?

Для чего нужны алюминиевые круглые трубы?

112

55115785_3.jpg Сечение трубы не обязательно круглое - есть трубы прямоугольные, квадратные, фасонные. И все-таки, скорее всего, именно круглую трубу «держат в уме», произнося слово «труба». За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно обратиться к словарям. В Толковом словаре русского языка под редакцией Д. В. Дмитриева труба - это «полое устройство, обычно круглое в диаметре». Очень похоже сказано о трубах в двух других популярных изданиях - Толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова и Толковом словаре русского языка под редакцией С. И Ожегова - соответственно, «обычно круглого сечения предмет» и «пустотелый предмет, обычно круглого сечения». Не противоречит им Энциклопедический словарь, где труба - это «длинный полый предмет, обычно круглого сечения».

В технической литературе, в частности, в нормативных документах, слову «труба» дается расширенное толкование. В ГОСТ 28548-90, устанавливающем термины и определения, используемые в отношении, правда, не алюминиевых, а стальных труб, говорится - изделие «кольцеобразного, овального, многоугольного или иной формы полого поперечного сечения». А другой «стальной» стандарт ГОСТ Р ИСО 10893-12-2014 даже не уточняет форму сечения, здесь труба - это «полый длинный продукт, открытый с обоих концов, любой формы в поперечном сечении».

В этой статье речь пойдет только о круглых трубах. И не просто круглых, а круглых алюминиевых трубах.

Так для чего же нужны алюминиевые круглые трубы?

Вопрос почти риторический, т. е. не требующий ответа, поскольку всем он и так хорошо известен. Конечно же, прежде всего, для устройства трубопроводов, транспортирующих жидкости и газы. По трубопроводам, выполненным из алюминиевых труб, можно перемещать и твердые вещества. На предприятиях многих отраслей алюминиевые технологические трубопроводы используют для транспортировки сыпучих материалов.

Ну почему именно алюминиевые трубы, а не стальные, медные или пластиковые?

Объективными предпосылками для широкого использования алюминиевых труб являются, прежде всего, уникальное сочетание физико-химических параметров и технологические свойства алюминия и его сплавов. Взятые по отдельности, эти параметры могут и не впечатлять - сталь прочнее, у меди выше электропроводность, а магний легче алюминия. Но собранные воедино они делают алюминий уникальным материалом.

55119068_3.jpg В легкой атлетике десятиборец в забеге на 100 метров проиграет спринтеру, в прыжках - прыгуну, а в метаниях дискоболу, копьеметателю и толкателю ядра. Зато в программе десятиборья, где победитель определяется по совокупности результатов в этих же дисциплинах, равных ему не будет. Так и алюминий - настоящий «многоборец». И если от промышленных изделий требуется не одно доминирующее качество, а несколько одинаково или почти одинаково значимых качеств, у изделий из алюминия (и алюминиевая труба - не исключение) часто не оказывается не только равных конкурентов, но и конкурентов вообще. Это происходит, если приходится принимать во внимание факторы массы, способность противостоять воздействию агрессивных химических веществ или соответствие требованиям тепло- и электропроводности.

Трубы, используемые в химической промышленности, не должны бояться коррозии. Высокая теплопроводность требуется от труб систем отопления или установленных в теплообменниках. А малый вес необходим трубам, применяемым для изготовления технологических трубопроводов транспортных машин.

Для трубопроводов, а значит и для труб, из которых они сделаны, важнейшим показателем, определяющим технологичность и экономичность, является сила трения транспортируемой среды о стенки трубы. В трубах из алюминиевых сплавов шероховатость внутренних поверхностей столь мала, что потери энергии на транспортировку жидкости сведены к минимуму.

В рыночной экономике выбор в пользу того или иного материала или изделия диктуется не только его физико-механическими и техническими параметрами, но и ценой. Или, точнее, - соотношением «цена-качество». И тот, у кого оно окажется оптимальным, станет победителем. По этому показателю алюминий за совсем короткий по историческим меркам период времени прошел дистанцию огромного размера, превратившись из материала для изготовления украшений, производство которого еще сто лет назад измерялось десятками тонн, в металл №2, уступая по объемам производства и потребления только железу. И пусть сегодня в прайсах против слов «труба алюминиевая круглая» цена несколько выше, чем у стальных труб, сегодня эта разница не столь разительна, как в совсем недавнем прошлом. При толщине стенки 1,5 мм труба алюминиевая круглая в розницу стоит дороже стальной такого же диаметра на несколько десятков процентов. По мере увеличения толщины стенки разница в цене увеличивается.

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка