Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Поиск
Главная \ Статьи \ Алюминиевые рифленые листы

Алюминиевые рифленые листы

123

Алюминиевые рифленые листы производятся из деформируемых алюминиевых сплавов серий 1ХХХ, 3ХХХ, 5ХХХ, реже 6ХХХ и 2ХХХ. Нанесение рисунка рифления на лицевую поверхность таких листов происходит путем пластической деформации при прокатке на специальным образом отфрезерованных лицевых валках. Рифленые листы производят на станах холодной прокатки, что соответствует толщинам основного материала в диапазоне 1,2-4,0мм, реже 5,0мм.

Стандартные характеристики данной продукции регламентируются техническими условиями заводов-изготовителей, с отсылкой по многим параметрам на общие стандарты для производства плоских листов: ГОСТ 21631, и/или EN 1386.

ТУ 1-2-653-2015, ТУ 1-2-508-97, ТУ 1-2-559-2001, АО «Арконик СМЗ» (ранее Самарский металлургический завод),

ТУ 1-3-87-90, ТУ 1-3-71-90, ТУ 1-3-112-93 АО «Алюминий металлург рус» (ранее Белокалитвинское металлургическое производственное объединение),

ТУ 1-804-432-2006 АО «Каменск-Уральский металлургический завод».

Применение данной продукции весьма разнообразно - как в декоративных целях, так и для изготовления полов, ступенек и других металлоконструкций, используемых в транспортных средствах, судостроении и так далее.

В зависимости от функционального назначения конечного продукта можно подобрать соответствующие марки сплава и состояния поставки рифленого листа.

Так например, если требуется высокое качество поверхности (декоративные изделия) и нет жестких требований к истираемости и прочности, рекомендуются к применению рифленые листы сплавов серии 1ХХХ (А5) или 3ХХХ (АМЦ). У данных материалов невысокие прочностные характеристики, однако лучшее качество поверхности и коррозионная стойкость, кроме того, они обладают хорошей пластичностью и свариваемостью, что позволяет использовать их при изготовлении сложных конструкций.

Если же наоборот, требуется высокая износостойкость (изделие предполагает жесткие по нагрузкам условия эксплуатации), рекомендован к выбору рифленый лист из сплава серии 2ХХХ или 6ХХХ в термоупрочненном состоянии поставки.

Такие листы имеют максимальную твердость и прочность. Однако они менее пластичны и, что касается дюралевой группы 2ХХХ, плохо свариваются, это необходимо учитывать при проектировании конструкций с применением таких материалов.

Наиболее популярны в настоящее время рифленые листы из сплавов серии 5ХХХ, такие как АМГ2 (5052), АМГ3 (5754) в полунагартованном состоянии поставки. Эти материалы имеют «компромиссное» сочетание твердости, прочности и износостойкости, коррозионной стойкости, пластичности и свариваемости. Такой универсальный набор свойств позволяет применять данные рифленые листы в широком спектре изделий различного назначения.

В «бюджетном» сегменте алюминиевых рифленых листов можно предложить листы из сплавов ВД1 и 1105. Данные сплавы имеют менее жесткие требования по массовым долям легирующих элементов, что позволяет вовлекать при их изготовлении большое количества ломов и, как следствие, снижает себестоимость рифленых листов. Обратной стороной такого удешевления является невозможность гарантировать контролируемые механические свойства, свариваемость и коррозионную стойкость. Однако в ряде случаев низкая цена делает данную продукцию весьма привлекательной.

Рифленые листы различаются также по внешнему виду, а именно рисунком рифления. И в зависимости от этого называются по-разному: Даймонд или Алмаз (одна насечка, Дуэт (две насечки), Квинтет (пять насечек).

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка