Адрес:
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Легкий металл – прочные отношения!
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Поиск
Главная \ Статьи \ Алюминиевая профильная труба

Алюминиевая профильная труба

24

Способы изготовления. Преимущества. Области применения. Алюминиевый бокс.

Основная доля из более чем 50 миллионов тонн ежегодно производимого в мире алюминия потребляется предприятиями, работающими в четырех технологических направлениях - строительстве, машиностроении, энергетике и электротехнике, производстве упаковочных материалов. И во всех, кроме последнего, важное место принадлежит алюминиевым трубам.

Один из самых востребованных продуктов цветной металлургии - трубы алюминиевые круглые. Но наряду с «классическими» круглыми трубами все чаще находят применение изделия с иной формой сечения - трубы квадратные, прямоугольные, овальные и другие, объединенные общим термином «профильные трубы».

Что такое алюминиевая профильная труба

54636572_2.jpg В общепринятом понимании алюминиевая профильная труба, купить которую сегодня можно во многих магазинах строительных товаров, означает «алюминиевую некруглую трубу». Т. е. трубу, сечение которой отлично от круглого.

Одно из значений слова «профильный» - обладающий профилем. Поскольку профиль трубы может быть не только прямоугольным или овальным, но и круглым, формальных оснований называть круглую трубу профильной ничуть не меньше, чем квадратную или овальную. В частности, в тексте «ГОСТ 32931-2015 Трубы стальные профильные для металлоконструкций» сказано, что этот «стандарт распространяется на круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и плоскоовальные трубы». (В данном случае словосочетание «стальные трубы» не должно смущать, поскольку труба остается трубой, из какого бы материала она не была сделана).

И все же, когда возникла необходимость отыскать термин, четко очерчивающий смысловую границу между круглыми трубами и трубами с сечением другой формы, более удачного прилагательного, чем «профильная» найти не удалось.

Наверное, вместо «профильная» можно было использовать другое прилагательное - «фасонная». Ведь в «ГОСТ 18482-79 (СТ СЭВ 3290-81). Трубы прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4)» прямо сказано: «Трубы подразделяют по форме на круглые и фасонные». Но совсем немногим отличающийся по времени введения в действие другой нормативный документ - «ГОСТ 18475-82. Трубы холоднодеформированные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия (с Изменениями № 1, 2)» - делит трубы по форме сечения несколько иначе: круглые трубы - КР, квадратные трубы - КВ, прямоугольные трубы - ПР и стоящие особняком от них фасонные трубы - ФС.

То, что общее для всех некруглых труб словосочетание «профильные трубы» оказалось наиболее уместным, свидетельствует статистика. По числу показов в поисковых системах оно почти в сто раз опережает «фасонные трубы», что вполне достоверно отражает частоту использования этих терминов в живой устной речи.

Наиболее распространенные виды алюминиевых профильных труб - алюминиевая труба профильная квадратная и труба профильная алюминиевая прямоугольная.

Завершая тему терминов и определений для алюминиевых (и не только алюминиевых) труб, нужно сказать еще об одном из них. Это не нашедший пока отражения в российских нормативных документах, но используемый специалистами, продавцами и покупателями профильных алюминиевых труб т. н. алюминиевый бокс. Существительное «бокс» в нормативах встретить можно. Но там оно обозначает или емкость для хранения чего-либо, или отделение склада. Но в значении алюминиевой трубы прямоугольного или квадратного сечения оно пока не используется. Хотя как раз именно последнее означают строки «алюминиевый бокс» в прайсах компаний, предлагающих купить алюминиевую профильную трубу в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах.

Как известно, бокс (box) переводится с английского как ящик, коробка. На определенное сходство с этими предметами «намекают» заглушки из алюминия или пластика, одеваемые на торцы алюминиевого бокса - алюминиевой трубы с квадратным или прямоугольным сечением.

Изготовление алюминиевых труб

55076611_2.jpg Существует три принципиально отличных друг от друга технологии изготовления круглых и профильных алюминиевых труб.

Сварные прямошовные трубы из алюминиевых сплавов производят методом непрерывной сварки токами высокой частоты, в качестве заготовки используя алюминиевую ленту. Для труб, поставляемых без термической обработки, - это отожженная лента; труб в нагартованном состоянии - нагартованная. Выбор применяемых в данной технологии сплавов алюминия сравнительно невелик: АМг2, АМг3, АМг5, Д1, Д16, АК6 и ВД1. Снизить напряжение металла, неизбежно возникающее в местах сварных швов, помогает термическая обработка.

Перечень материалов для прессованных алюминиевых труб значительно шире и займет целый абзац. Это алюминий марок А7, А6, А5, АД, АД00, АД0, AД1, АДС и алюминиевые сплавы марок АМг2, АМг3, АМг3С, АМг5, АМг6, АМц, АМцС, АД31, АД35, Д1, Д16, АК6, В95, 1915, 1925, 1925С, ВД1, АД35, АВ.

Заготовкой для формирования холоднодеформированных алюминиевых труб служит алюминиевый круг. Исходное сырье - алюминий марок А5, АД, АД1 и алюминиевые сплавы АМц, АМцС, АМг1, АД31, АВ, Д1, 1955.

Контакты
Контакты
196240, город Санкт-Петербург, проезд 7-й Предпортовый, дом 10, лит. А, пом. (7-Н) 11,12
схема проезда
Подписаться на бесплатную рассылку
Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
Карта сайта
Быстрая заявка