Швеллер алюминиевый

Швеллер алюминиевыйАлюминиевый швеллер, наряду с тавровой и двутавровой балками и уголком, представляет стандартный алюминиевый профиль. Швеллер алюминиевый П-образный (или швеллер алюминиевый П-профиль) с прямыми внешними гранями можно считать классическим швеллером. «ГОСТ 14350-80. Профили проката гнутые. Термины и определения» «расшифровывает» слово швеллер как «…профиль, образованный стенкой и двумя полками, расположенными по одну сторону от стенки под прямым углом». Иногда вопреки этому определению, швеллером - например, швеллер алюминиевый Ш-образный или Ш-алюминиевый швеллер - называют алюминиевый профиль, сечение которого фактически повторяет букву «Ш».

Помимо стандартных алюминиевых профилей, существует огромное разнообразие нестандартных с ассиметричным фигурным сечением и различными соотношениями ширины и толщины полок. Оно во многом обусловлено технологическими возможностями алюминия и алюминиевых сплавов, позволяющими с помощью горячего прессования получать самые сложные и замысловатые конфигурации профилей, находящих все более широкое применение в самых разных областях технологий. От наукоемких и очень ответственных, например самолетостроения, до более «демократичных» - производства бытовой техники и отделки интерьеров жилых и общественных зданий.

Технология производства алюминиевого швеллера

Производство алюминиевого швеллераНормативными документами предусмотрено немало марок алюминия и его сплавов, используя которые, изготавливают профиль, в т. ч. швеллер алюминиевый (ГОСТ 13623-90, ГОСТ 13624-90, ГОСТ Р 50066-92, ГОСТ 8617-81 [СТ СЭВ 3843-82, СТ СЭВ 3844-82]). Это алюминий марок А0, А5, А6, АД, АД0, АД1, АДС. И алюминиевые сплавы - 1915, 1925, 1925С, 1935, АВ, АВД1, АД31, АД33, АД35, АК4, АК6, АКМ, АМг2, АМг3, АМг3С, АМг5, АМг6, АМц, АМцС, В95, ВД1, Д1, Д16.

Одними из самых востребованных являются швеллер алюминиевый АД31 и АМг5. Если требуется повышенная прочность, применяют алюминиевые швеллеры из сплавов Д1, Д16, В95.

Наиболее распространенным способом изготовления алюминиевого профиля является прессование или экструзия. Материал заготовки, помещенный в замкнутую емкость, продавливается через технологическое отверстие и благодаря высокой пластичности алюминия повторяет его форму. Преимуществом прессования перед другими методами (штамповкой, прокатом) является возможность получать изделия значительной длины, - алюминиевый швеллер, размеры площади поперечного сечения которого составляют от 1,5 до 200 см2, может отпускаться потребителям в отрезках длиной до 10 метров. Другие, положительные стороны прессованных алюминиевых профилей - при необходимости очень сложное сечение (для алюминиевого швеллера - это не столь актуально), точные размеры и высокое качество поверхности.

Последнее - очень важно, поскольку алюминиевый швеллер может выполнять не только функции конструктивного элемента, но и служить для отделки интерьера и фасадов. Поэтому с одной стороны он должен иметь привлекательный внешний вид, а с другой - обладать улучшенными антикоррозийными качествами.

Достаточно часто используется анодирование - покрытие поверхности анодно-оксидной пленкой. Швеллер алюминиевый анодированный отличается улучшенными электроизоляционными свойствами и не накапливает статическое электричество. Другие варианты обработки поверхности - жидкие лакокрасочные материалы и порошковое полимерное покрытие.

Задача термической обработки - улучшить физико-механические показатели материала, из которого выполнен алюминиевый швеллер. В результате воздействия высоких температур происходят изменения кристаллической решетки алюминиевого сплава, приводящие к повышению его прочности, ради чего, правда, приходится поступиться какой-то частью пластичности. При обработке алюминиевых сплавов, возможно использование холодного метода упрочнения - приводящей к уплотнению и упрочнению структуры нагартовки (наклепа).

«Чистый» алюминий термическими методами не укрепляют. Без термической обработки изготавливают и часть швеллеров из алюминиевых сплавов, но очень часто она в технологическом процессе используется. Материал в алюминиевых швеллерах, изготовленных из сплавов АМг, может иметь отожженное состояние. В швеллерах из сплавов АД - закаленное (полностью или частично) естественно или искусственно состаренное. В профиле из дуралюминов (Д1, Д16) - отожженное, а также закаленное и естественно состаренное.

О классификации и обозначениях алюминиевых швеллеров

Обозначнеия алюминиевых швеллеровИнформация о том, какое состояние имеет материал алюминиевого швеллера, приводится в обозначающей его аббревиатуре. В соответствии с «ГОСТ 8617-81 (СТ СЭВ 3843-82, СТ СЭВ 3844-82). Профили прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов» отсутствие каких-то специальных, помимо названия марки алюминия или сплава букв, говорит о том, что термическая обработка отсутствует. Профили отожженные обозначаются буквой «М»; закаленные и естественно состаренные - «Т»; закаленные и искусственно состаренные - «Т1»; не полностью закаленные и искусственно состаренные - «Т5».

Марка алюминия или его сплава и состояние материала - не единственные составляющие наименования изделия. Алюминиевые швеллеры классифицируются по прочности: с нормальным уровнем прочности (тогда специального символа нет) и повышенной прочности (в обозначении присутствуют две буквы «ПП», например, Д16.Т.ПП.).

Еще один повод классифицировать алюминиевые швеллеры - назначение. Согласно ГОСТ 8617-81 оно может быть общим или электротехническим.

Для электротехнических профилей важным является показатель электрического сопротивления. У швеллеров из алюминия сопротивление постоянному току, пересчитанное на сечение 1 мм2, при длине 1 м и температуре 20OC не должно превышать 0,0290 Ом. Для швеллеров из алюминиевых сплавов марок АД31 и АД31Е в зависимости от состояния материала этот показатель составляет от 0,0310 до 0,0350 Ом. В условном обозначении профилей электротехнического назначения дополнительно указываются буквы ЭН после шифра или номера профиля, например, 440036 ЭН.

Шифр, который имеет швеллер алюминиевый, дает подробную информацию о его размерах. Их можно найти в таблицах соответствующих ГОСТов, например, в «ГОСТ 13623-90 Профили прессованные прямоугольные равнополочного швеллерного сечения из алюминиевых и магниевых сплавов. Сортамент».

В прайсах, которые находят поисковые системы на запросы «алюминиевый швеллер Москва», «алюминиевый швеллер СПб», «купить алюминиевый швеллер СПб» информация о швеллере может быть подана в более простой форме. Совсем коротко - «швеллер алюминиевый 20» или «швеллер 10 алюминиевый», т. е., швеллер шириной 20 или 10 мм. Большее количество цифр означает, что указаны размеры не только стенки, но и полок. Либо одной цифрой сразу двух полок (алюминиевый швеллер 60х40), либо каждой в отдельности - швеллер алюминиевый 50х50х50. А если поставщик приводит информацию о толщине металла в мм, цифр еще больше - алюминиевый швеллер 20х40х20х2 или швеллер алюминиевый 80х40х4.

А для того, кто ищет алюминиевый швеллер в розницу, важной может быть длина отрезка - швеллер АД31Т1 40х80х40х4х6000.

Сильные стороны алюминиевого швеллера

Сильные стороны алюминиевого швеллераТаковых немало. Часть из них обусловлена без преувеличения уникальными свойствами самого алюминия и его сплавов, а часть - особенностями геометрии швеллера.

В числе первых наиболее очевидным является сочетание легкости и прочности, которым никакой другой металл похвастать не может. Изготовленный из высокопрочных сплавов алюминиевый швеллер, вес которого почти втрое меньше, чем у швеллера из стали, совсем немного уступает ему по величине предела прочности.

Другие достоинства алюминиевого швеллера - пластичность, хорошая механическая обрабатываемость, а для многих марок сплавов - свариваемость. Все вместе это означает, что алюминиевый швеллер - чрезвычайно технологичный металлопрокат, легкий не только в буквальном смысле, что важно при его транспортировке, но в обработке и монтаже.

Еще одно преимущество алюминиевого швеллера - коррозионная устойчивость. Это важно при использовании на открытом воздухе, например устройстве фасадов. При необходимости и без того немалые способности противостоять воздействию внешней среды, усиливают с помощью наружных покрытий.

Нередко побудительным мотивом швеллер алюминиевый купить являются не физико-механические и химические свойства алюминия, а его внешний вид. Алюминию, чуть более столетия назад считавшемуся драгоценным металлом, присуща строгая красота, которая может быть умножена окрашиванием, анодированием, полировкой поверхности. Это делает интерьерные конструкции, изготовленные с применением алюминиевых профилей, внешне привлекательными и органичными во всем разнообразии стилевых решений, а не только в прямолинейном и рациональном «Хай-теке».

В отдельных приложениях могут быть востребованы такие свойства алюминиевого швеллера как высокие электропроводность и теплопроводность.

Алюминий - экологически безопасный материал, не выделяющий при эксплуатации вредных веществ (что не всегда справедливо для еще одного перспективного материала - полимеров). А также пожаробезопасный и в отличие от стали ненамагничивающийся и не дающий искр.

Геометрия швеллерного сечения только усиливает механические свойства алюминия. По несущей способности, устойчивости к деформациям и прочности алюминиевый швеллер может соперничать с трубным прокатом. Вместе с коррозионной устойчивостью это предопределяют еще одно несомненное достоинство алюминиевого швеллера - надежность и долговечность в т. ч. в условиях перепадов температур и повышенной влажности.

Трудно не обратить внимания, на предусмотренный нормативными документами широкий ассортимент профиля под названием «алюминиевый швеллер» (ГОСТ 8617-81, ГОСТ 13623-90 и другие). А это залог того, что при решении любой задачи, получится найти изделие наилучшим образом подходящее по размерам, массе и другим параметрам.

Благодаря совершенствованию технологий, алюминий (а значит и изделия из него) еще на заре XX столетия, многократно превосходившие по своей стоимости сталь и стальной прокат, сегодня существенно сократили эту дистанцию. Существует примерно шестикратная ценовая разница между тонной стали и алюминия. Но в конкуренции двух металлов часто побеждает алюминиевый швеллер, цена за метр которого с учетом разницы в плотности алюминия и стали, не так уж намного опережает стоимость его стального аналога. А среди других цветных металлов в качестве конструкционного материала алюминий вообще вне конкуренции.

На фоне огромного потенциала достоинств алюминия профили из него все чаще предпочитают не только в ситуациях, когда использование стали категорически неприемлемо (в авиастроении, например), но и там, где стальной металлопрокат применялся и продолжает применяться. Лучше всего это иллюстрирует строительная отрасль, где алюминиевые конструкции, в т. ч. алюминиевые швеллеры год от года используются во все больших объемах.

Использование алюминиевых швеллеров

Строительство - один из главных потребителей алюминия (до четверти его суммарного мирового производства), в т. ч. в форме алюминиевого профиля, который используют для изготовления строительных конструкций и формирования каркасов, для монтажа облицовочных материалов. «Классические» примеры - вентилируемые фасады снаружи дома и подвесные потолки внутри него.

Алюминиевые профили, вообще и алюминиевый швеллер в частности, уже сегодня позволяют эффективно с оптимальной себестоимостью решать широкий круг инженерных задач, и с полным правом считаются одним из наиболее перспективных конструкционных и отделочных материалов в строительных технологиях.

Один из идеологов архитектуры будущего, промышленный дизайнер и футуролог Жак Фреско предполагал, что алюминий в форме крупных модулей, изготовленных методом экструзии, уже в ближайшем будущем станет одним из главных строительных материалов.

Но и сейчас швеллер алюминиевый (а еще говорят П-образный профиль или швеллер алюминиевый Ш-образный, который можно рассматривать как швеллер с дополнительным ребром жесткости) применяют для изготовления дверных (двери входные, межкомнатные, противопожарные) и оконных блоков, ограждений, светопрозрачных конструкций, фасадного остекления. Есть даже специальный нормативный документ - «ГОСТ 22233-2001. Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций. Технические условия», в котором говорится и об алюминиевых швеллерах.

Алюминиевый швеллер используют не только в строительстве стационарных сооружений, но и легких сборно-разборных конструкций, например, ангаров и временных зданий, а также для изготовления каркасов киосков и торговых павильонов, офисных и сантехнических перегородок.

Замена алюминиевыми швеллерами стальных металлоизделий позволяет сделать строительную конструкцию легче, а значит, снизить нагрузку на фундамент, тем самым, уменьшив затраты на его устройство. Минимизация нагрузки на фундамент и другие конструктивные части строения, часто жизненно необходима при реконструкции ветхих старинных зданий, которые могут не выдержать тяжести стали.

Но только строительной отраслью использование алюминиевого швеллера не исчерпывается.

Алюминиевый швеллер подходит для использования в конструкциях сложной формы и конфигурации, а в силу особенностей своей геометрии - для стыковки элементов при выполнении монтажных работ.

Алюминиевый швеллер применяют для изготовления рекламных щитов и выставочных стендов, торгового и складского оборудования, а также мебели. В частности, раздвижных дверей шкафов-купе.

Нашлось ему место и в высокотехнологичных направлениях машиностроения, в частности самолето- и вертолетостроении, строительстве судов, изготовлении автомобилей, а также электротехнической промышленности.

Алюминиевый швеллер, составляющий всего лишь сегмент алюминиевых профилей, служит наглядной иллюстрацией огромных возможностей металла, с которым человечество познакомилось, казалось бы, совсем недавно, но как много уже успело вместе с ним достигнуть.

Специальное предложение
Прайс-лист АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОКАТ

Все прайсы

Сварка алюминия

Резка алюминия

Доставка

Подбор сплава (On-line)
Расчёт веса (On-line)

Телефоны:
+7 (812) 600-70-90
+7 (812) 448-61-50

ICQ:
274820654

Сайт ООО "Металлоцентр"

Сайт ООО "Алюарт"