Алюминиевые трубы

Алюминий и…

Впервые полученный в 1825 году легкий серебристо-белый металл, названный латинским словом «алюминий» (производная от латинского alumen или aluminis - так именовали квасцы, которыми обрабатывали кожу), вплоть до конца XIX столетия оставался на периферии интересов цивилизации, уже начавшей стремительный разбег для прыжка в эпоху научно-технической революции. Отсутствие экономичных технологий производства делали его слишком дорогим для широкого использования, а внешнего сходства с серебром было недостаточно, чтобы считаться полноценным драгоценным металлом.

И все-таки время алюминия пришло. В нем увидели символ будущего, символ мечты, на глазах превращающейся в реальность. Контуры светлого (а в иное никогда не хочется верить) Завтра отчетливо прорисовывались в прозрачных наполненных солнечным светом стеклянно-алюминиевых фасадах зданий в стиле «модерн» и силуэтах рвущихся в небо небоскребов. И разве не как пришельца из будущего воспринимали современники в год окончания строительства, в 1931 году, знаменитый Empire State Building, на протяжении почти четырех десятилетий остававшийся самым высоким зданием в мире? В этом небоскребе алюминиевые сплавы использовали во всех основных конструкциях и при отделке интерьера.

А разве не в будущее улетел, впервые оторвавшись от земли 17 сентября 1917 году, первый цельнометаллический самолет J7 с фюзеляжем из алюминиевого сплава? И сто лет спустя, в 2017-м, на алюминий приходится от 75% массы воздушных лайнеров. Поднявшийся «выше неба» в 1957 году искусственный космический спутник Земли имел корпус, выполненный из алюминиевого сплава. Из него же были сделаны вагоны первых высокоскоростных поездов, сделавших доступными для наземного транспорта «авиационные» скорости. Не исключение и самый известный в России скоростной электропоезд «Сапсан».

Алюминий придает воздушную легкость обводам скользящих над водой быстроходных судов, и даже невесомая алюминиевая банка с пивом или колой на контрасте с древней как мир тяжелой стеклянной бутылкой воспринимается дерзким и стремительным прорывом в новую реальность.

…его уникальные свойства

Выдающаяся роль алюминия и его сплавов в современных технологиях обусловлена уникальными качествами, выгодно отличающими тринадцатый элемент Периодической системы химических элементов (таблицы Менделеева) от других металлов.

Прежде всего, это сочетание прочности и легкости. Плотность алюминиевых сплавов - 2,5-2,8 г/см3 - в три раза меньше, чем у железа или меди. Это означает, что примерно во столько же меньше, чем у стальной вес алюминиевой трубы.

Еще одно преимущество алюминия - высокая коррозионная устойчивость, позволяющая изготовленным из него конструкциям и изделиям в течение длительного времени успешно противостоять воздействию химически активных веществ, экстремальным температурам, влаге и неблагоприятным экологическим факторам. Заслуга в этом принадлежит оксидной пленке, надежно предохраняющей достаточно активный алюминий от приводящего к химическим реакциям контакта с другими веществами.

Для электротехники и электроэнергетики огромное значение имеет высокая электропроводность алюминия. И пусть у меди этот показатель еще выше, но, если принимать во внимание такие параметры, как стоимость и масса, алюминий выигрывает в технологической конкурентной борьбе двух самых главных цветных металлов.

В тепловых приборах важным качеством алюминия является высокая теплопроводность.

Алюминий - высокотехнологичный материал - он легко поддается механической обработке, обладает свариваемостью и ковкостью. Значительные энергетические затраты при производстве первичного алюминия компенсируются его способностью к регенерации. Из алюминиевого лома при минимуме затрат можно изготовить вторичный алюминий, ни в чем не уступающий металлу, полученному из рудного сырья. По масштабам применения среди металлов алюминий уступает только железу. Он используется в различных формах - лист, фольга, профиль. Один из наиболее широко используемых «форматов» - алюминиевые трубы.

Труба алюминиевая и ГОСТы

В соответствии с принятым в 2003 году Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение ранее безоговорочно обязательных для исполнения государственных стандартов, за исключением некоторых категорий нормативов, стало добровольным. Тем не менее, производители алюминиевых труб часто ссылаются на поныне действующие документы более чем тридцатилетней давности. Это позволяет им и покупателям их продукции разговаривать на одном, хорошо понятном каждому, техническом языке. В числе этих документов:

  • ГОСТ 18475-82 «Трубы холоднодеформированные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия»;
  • ОСТ 1 92096-83 «Трубы бесшовные холоднодеформированные из алюминиевых сплавов. Технические условия»;
  • ГОСТ 18482-79 «Трубы прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия»;
  • ГОСТ 23697-79 «Трубы сварные прямошовные из алюминиевых сплавов. Технические условия».

Алюминиевые трубы: размеры, виды, технологии производства

Алюминиевые трубы производят с применением нескольких технологий: холодным деформированием, прессованием, прямошовным свариванием. Все они в современном исполнении отличаются высокими технико-экономическими показателями и позволяют получать продукцию хорошего качества.

Трубы сварные прямошовные изготавливают методом непрерывной сварки с помощью токов высокой частоты из ленты, выполненной из алюминиевых сплавов марок АМг2, АМг3, АМг5, Д1, Д16, АК6 и ВД1. Установленный ГОСТ 23697-79 «Трубы сварные прямошовные из алюминиевых сплавов. Технические условия» сортамент включает трубы с наружным диаметром от 10 до 220 мм.

Трубы холоднодеформированные производят методом прессования с иглой или через комбинированную матрицу с последующей холодной деформацией. Сырье - алюминий марок А5, АД, АД1, А8 и А85 и алюминиевые сплавы АМц, АМцС, АМг1, АД31, АВ, Д1.

Трубы бесшовные холоднодеформированные выпускают из алюминиевых сплавов АМг2, АМг3, АМг5, АМг6 и Д16.

Алюминиевые трубы могут иметь различную форму сечения - круглые, квадратные, прямоугольные и фасонные. Любая труба из алюминия и его сплавов за исключением круглой носит название «алюминиевая профильная труба».

В соответствии с сортаментом, приведенным в ГОСТ 18475-82 «Трубы холоднодеформированные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия», труба алюминиевая круглая изготавливается со средним наружным диаметром от 6 до 155 мм; труба алюминиевая квадратная - со стороной квадрата от 10 до 60 мм; труба алюминиевая прямоугольная - со сторонами прямоугольника от 14?10 до 60?40 мм.

Алюминиевые трубы прессованные могут быть выполнены из алюминия марок А7, А6, А5 АД00, АД0, AД1, АДС, АД и алюминиевых сплавов марок АМц, АМцС, АМг2, АМг3, АМг3С, АМг5, АМг6, АД31, АД35, АВ, Д1, Д16, АК6, В95, 1915, 1925, 1925С, ВД1, 1955, АД35.

Материалы и состояние материалов алюминиевых труб

Алюминий, в т. ч. при изготовлении алюминиевых труб используется как в «чистом» виде, так и в форме алюминиевых сплавов. (Кавычки означают, что «чистота» «чистого» алюминия не является абсолютной). Применение сплавов позволяет получать алюминиевые трубы с улучшенными физико-механическими и химическими свойствами. В зависимости от состава и количества компонентов акцентируются такие качества сплава как прочность, пластичность, коррозионная устойчивость и ряд других.

Сплавы алюминия с магнием и марганцем - АМг и АМц - свою сравнительно невысокую прочность (самые прочные из них АМг5 и АМг6) компенсируют коррозионной стойкостью и хорошей пластичностью и свариваемостью.

Сплавы, обозначаемые аббревиатурой АВ и АД, т. н. авиали, в качестве основных компонентов помимо алюминия и магния содержат кремний, что придает им дополнительную прочность.

Сплавы, наряду с алюминием и магнием, содержащие медь, и в небольшом количестве марганец, например, Д1 и Д16, носят название дуралюмины. Это прочные, особенно после термического упрочнения, допускающие эксплуатацию при высоких температурах материалы.

Так, труба алюминиевая Д16Т при толщине стенки от 20,0 до 40,0 мм имеет следующие параметры:

  • временное сопротивление - 420(43) МПа (кгс/мм);
  • предел текучести - 275(28) МПа (кгс/мм):
  • относительное удлинение - 10%.

Для сравнения - у трубы толщиной от 2,5 до 40,0, изготовленной из сплава АМг5, первые два показателя существенно хуже - 255(26) МПа (кгс/мм) и 110(11) МПа (кгс/мм), соответственно, зато относительное удлинение составляет не 10, а 15%.

Сплавы 1915, 1925 помимо алюминия в качестве основных компонентов содержат цинк, медь, марганец, хром. Это прочные, но несколько менее пластичные, чем другие алюминиевые сплавы материалы.

Параметры и, прежде всего, прочностные свойства алюминиевой трубы могут быть существенно улучшены в результате изменения состояния материала, из которого труба изготовлена. Добиться этого позволяет термическая обработка, а, если таковая невозможна, низкотемпературные методы воздействия. Например, нагартовка (или наклеп) - упрочнение с помощью холодной пластической деформации. Впрочем, трубы из алюминиевых сплавов и алюминия могут использоваться без термической или деформационной обработки.

Состояние материала после изготовления обозначается идущей вслед за обозначением марки сплава заглавной буквой или их комбинацией и при необходимости одной или несколькими цифрами.

Отожженное состояние обозначается буквой М, нагартованное - Н. Буква Т означает трубы, закаленные и естественно состаренные, Т1 - закаленные и искусственно состаренные, а ТН и Т1Н - нагартованные после закалки и, соответственно, естественно и искусственно состаренные.

Преимущества алюминиевых труб

Преимущества алюминиевых труб обусловлены как свойствами алюминия и его сплавов, так и «идеальной» с точки зрения геометрии формой сечения круглой трубы (наиболее гармоничной среди других фигур круг считал еще Аристотель).

Алюминиевые трубы - легкие, но прочные - вот, пожалуй, их главное, но, разумеется, вовсе не единственное положительное качество. Из представленного в форме таблички сравнения массы стальных и алюминиевых труб разных диаметров с толщиной стенки 2,0 мм видно, насколько один метр алюминиевой трубы легче метра стальной. А это означает меньший вес конструкций (часто очень важный параметр), меньшие транспортные расходы и трудоемкость работ.

Трубаалюминиеваястальная
22 мм0,358 кг0,986 кг
25 мм0,412 кг1,130 кг
30 мм0,501 кг1.380 кг
40 мм0,680 кг1,870 кг
50 мм0,859 кг2,400 кг

Алюминиевые трубы легко поддаются технологиям обработки металлов резанием и давлением. Благодаря высокой пластичности алюминия никогда не станет камнем преткновения вопрос как согнуть алюминиевую трубу. Алюминиевые трубы имеют более низкую шероховатость (чрезвычайно важный параметр для любого трубопровода), чем стальные, а, значит, обладают более высокой пропускной способностью. (Количество жидкости, проходящее через сечение трубы за единицу времени, - важнейший технологический и экономический параметр).

Алюминиевые трубы отличаются стойкостью к коррозии, химическим и длительным атмосферным воздействиям.

Алюминиевые трубы отличает точность геометрии - минимальные допускаемые отклонения по диаметру.

Алюминиевая труба - купить в розницу и оптом

Еще одно несомненное достоинство, которым отличается алюминиевая труба – цена. Пусть и более высокая, чем у стали (все-таки на мировых биржах цены на алюминий составляют примерно 2000 $ за тонну, а цена стали - «плюс-минус» 300 $), но с учетом потребительских свойств алюминия экономически оправданная. У меди она, кстати, примерно втрое выше, чем у алюминия.

А если сравнивать стальные и алюминиевые трубы, цена за метр алюминиевой трубы с учетом уже озвученной выше почти троекратной разницы в плотности не столь уж разительно отличается от стоимости трубы из стали.

Применение алюминиевых труб

Конкретные преимущества алюминиевых труб определяют сферы их использования.

Малая масса в первую очередь востребована там, где это имеет принципиальное значение. Например, при изготовлении транспортных средств, когда каждый лишний килограмм чреват дополнительным расходом горючего.

На них можно возложить решение очень ответственных задач в самых разных направлениях технологий, включая аэрокосмическую промышленность и атомную энергетику.

Алюминиевые трубы и, в первую очередь, из алюминиевых сплавов, например Al-Zn-Mg-Cu, идеально подходят для работы в космосе, поскольку не боятся перепадов температур, радиации и вакуума. Не удивительно, что именно они послужили основой технологических трубопроводов на космических кораблях «Буран» и Space Shuttle.

О значении алюминия в авиации известно всем. И это не только фюзеляж и крылья летательных аппаратов, но и алюминиевые трубопроводы топливных систем. Широко используют алюминиевые трубы в других направлениях машиностроения. Алюминиевый профиль и труба находят применение в автомобильной промышленности. Согласно прогнозам экспертов, к 2025 году среднее содержание алюминия в одном автомобиле достигнет 250 кг.

Алюминиевые трубы занимают важное место в химической и нефтедобывающей отраслях. Их применение дало возможность значительно увеличить объемы и улучшить технико-экономические показатели строительства нефтяных скважин в труднодоступных и крайне сложных по климатическим условиям субарктических и арктических регионах.

Применяется алюминиевая труба для кондиционеров и при производстве холодильной и криогенной техники, в т. ч. труба гофрированная алюминиевая.

В системах отопления все большую популярность завоевывают алюминиевые радиаторы и трубы. И не случайно, ведь алюминиевые трубы отопления - это высокая теплоотдача, легкость самих труб и легкость их монтажа.

Алюминиевые трубы используются не только для устройства трубопроводов, транспортирующих жидкости и газы, но и в качестве конструкционных материалов наряду с различными профилями.

Например, в строительстве, где алюминиевая профильная труба применяется для изготовления оконных и дверных блоков, фасадного остекления, витрин.

В конце XIX века мировое производство алюминия измерялось несколькими тоннами. Его использовали, главным образом, для изготовления ювелирных украшений, и тогда в статистических отчетах в принципе не могло быть статьи «труба алюминиевая». Купить такое изделие мало кому было бы по средствам. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. По данным международной организации International Aluminium Institute (IAI) в 2016 году в мире было отгружено 58 890 т. алюминия. Больше половины этого рекордного за всю историю мировой алюминиевой промышленности количества произведено в Китае - 31 641 млн т. Значительная его часть используется в виде алюминиевых труб - промышленных изделий, уже доказавших свою эффективность, хотя и не успевших раскрыть и половины своего потенциала.

Специальное предложение
Прайс-лист АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОКАТ

Все прайсы

Сварка алюминия

Резка алюминия

Доставка

Подбор сплава (On-line)
Расчёт веса (On-line)

Телефоны:
+7 (812) 600-70-90
+7 (812) 448-61-50

ICQ:
274820654

Сайт ООО "Металлоцентр"

Сайт ООО "Алюарт"