Алюминиевая профильная труба

Способы изготовления. Преимущества. Области применения. Алюминиевый бокс.

Основная доля из более чем 50 миллионов тонн ежегодно производимого в мире алюминия потребляется предприятиями, работающими в четырех технологических направлениях - строительстве, машиностроении, энергетике и электротехнике, производстве упаковочных материалов. И во всех, кроме последнего, важное место принадлежит алюминиевым трубам.

Один из самых востребованных продуктов цветной металлургии - трубы алюминиевые круглые. Но наряду с «классическими» круглыми трубами все чаще находят применение изделия с иной формой сечения - трубы квадратные, прямоугольные, овальные и другие, объединенные общим термином «профильные трубы».

Что такое алюминиевая профильная труба

Алюминиевая профильная труба

В общепринятом понимании алюминиевая профильная труба, купить которую сегодня можно во многих магазинах строительных товаров, означает «алюминиевую некруглую трубу». Т. е. трубу, сечение которой отлично от круглого.

Одно из значений слова «профильный» - обладающий профилем. Поскольку профиль трубы может быть не только прямоугольным или овальным, но и круглым, формальных оснований называть круглую трубу профильной ничуть не меньше, чем квадратную или овальную. В частности, в тексте «ГОСТ 32931-2015 Трубы стальные профильные для металлоконструкций» сказано, что этот «стандарт распространяется на круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и плоскоовальные трубы». (В данном случае словосочетание «стальные трубы» не должно смущать, поскольку труба остается трубой, из какого бы материала она не была сделана).

И все же, когда возникла необходимость отыскать термин, четко очерчивающий смысловую границу между круглыми трубами и трубами с сечением другой формы, более удачного прилагательного, чем «профильная» найти не удалось.

Наверное, вместо «профильная» можно было использовать другое прилагательное - «фасонная». Ведь в «ГОСТ 18482-79 (СТ СЭВ 3290-81). Трубы прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4)» прямо сказано: «Трубы подразделяют по форме на круглые и фасонные». Но совсем немногим отличающийся по времени введения в действие другой нормативный документ - «ГОСТ 18475-82. Трубы холоднодеформированные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия (с Изменениями № 1, 2)» - делит трубы по форме сечения несколько иначе: круглые трубы - КР, квадратные трубы - КВ, прямоугольные трубы - ПР и стоящие особняком от них фасонные трубы - ФС.

То, что общее для всех некруглых труб словосочетание «профильные трубы» оказалось наиболее уместным, свидетельствует статистика. По числу показов в поисковых системах оно почти в сто раз опережает «фасонные трубы», что вполне достоверно отражает частоту использования этих терминов в живой устной речи.

Наиболее распространенные виды алюминиевых профильных труб - алюминиевая труба профильная квадратная и труба профильная алюминиевая прямоугольная.

Завершая тему терминов и определений для алюминиевых (и не только алюминиевых) труб, нужно сказать еще об одном из них. Это не нашедший пока отражения в российских нормативных документах, но используемый специалистами, продавцами и покупателями профильных алюминиевых труб т. н. алюминиевый бокс. Существительное «бокс» в нормативах встретить можно. Но там оно обозначает или емкость для хранения чего-либо, или отделение склада. Но в значении алюминиевой трубы прямоугольного или квадратного сечения оно пока не используется. Хотя как раз именно последнее означают строки «алюминиевый бокс» в прайсах компаний, предлагающих купить алюминиевую профильную трубу в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах.

Как известно, бокс (box) переводится с английского как ящик, коробка. На определенное сходство с этими предметами «намекают» заглушки из алюминия или пластика, одеваемые на торцы алюминиевого бокса - алюминиевой трубы с квадратным или прямоугольным сечением.

Изготовление алюминиевых труб

Существует три принципиально отличных друг от друга технологии изготовления круглых и профильных алюминиевых труб.

Сварные прямошовные трубы из алюминиевых сплавов производят методом непрерывной сварки токами высокой частоты, в качестве заготовки используя алюминиевую ленту. Для труб, поставляемых без термической обработки, - это отожженная лента; труб в нагартованном состоянии - нагартованная. Выбор применяемых в данной технологии сплавов алюминия сравнительно невелик: АМг2, АМг3, АМг5, Д1, Д16, АК6 и ВД1. Снизить напряжение металла, неизбежно возникающее в местах сварных швов, помогает термическая обработка.

Перечень материалов для прессованных алюминиевых труб значительно шире и займет целый абзац. Это алюминий марок А7, А6, А5, АД, АД00, АД0, AД1, АДС и алюминиевые сплавы марок АМг2, АМг3, АМг3С, АМг5, АМг6, АМц, АМцС, АД31, АД35, Д1, Д16, АК6, В95, 1915, 1925, 1925С, ВД1, АД35, АВ.

Заготовкой для формирования холоднодеформированных алюминиевых труб служит алюминиевый круг. Исходное сырье - алюминий марок А5, АД, АД1 и алюминиевые сплавы АМц, АМцС, АМг1, АД31, АВ, Д1, 1955.

Преимущества алюминиевых профильных труб

Главное достоинство профильных алюминиевых труб, как и других алюминиевых профилей, да и вообще изделий из алюминия и его сплавов, - сочетание малого веса и достаточно высокой механической прочности. Это позволяет использовать их в широком диапазоне нагрузок.

Говоря о малой плотности алюминия, как о его преимуществе, совсем не обязательно предварять это словом «относительно». Например, «относительно малая плотность» или «малая плотность относительно других металлов». Скажем, в разы более тяжелых, чем алюминий, стали и меди. Легкость алюминия - его абсолютное преимущество. Из металлов легче только щелочноземельные бериллий, кальций, магний, стронций и щелочные литий и натрий.

Вес профильной алюминиевой трубы небольшого диаметра измеряется даже не в килограммах, а в граммах. Профильная труба алюминиевая 20х20 из сплава АД31Т1 с толщиной стенки 1,5 мм и длиной один метр весит всего 300 г. Равная по длине профильная труба алюминиевая 40х20 с толщиной стенки 1,5 мм имеет массу 463 г, а с более толстой двухмиллиметровой стенкой - 607 г. Метровая профильная алюминиевая труба 40х40 со стенкой в 2 мм весит 824 г.

Преимущества небольшой массы очевидны - удобство монтажа, меньшая себестоимость транспортировки, минимизация нагрузок на смежные конструкции.

Важное положительное качество алюминиевых профильных труб - стойкость к коррозии. Благодаря оксидной пленке, почти никогда не оставляющей алюминиевую поверхность без своей защиты, достаточно химически активный элемент Al (в силу своей активности в природе он в свободном виде фактически не встречается - только в соединениях) не контактирует с другими веществами. Например, с содержащейся в атмосфере влагой.

Вместе прочность и коррозионная устойчивость являются залогом таких свойств алюминиевых профильных труб, как надежность и долгий срок службы.

Профильные алюминиевые трубы не могут не обладать такими качествами алюминия как высокие тепло- и электропроводность.

Еще одно очень важное преимущество этого металла и сделанных из него труб - технологичность. С легкой алюминиевой профильной трубой легко и удобно работать. Пластичный алюминий хорошо поддается технологиям обработки металлов давлением. Он сверлится на стационарном оборудовании и ручным инструментом, а также обрабатывается на токарных и фрезерных станках. При монтаже алюминиевых профильных труб можно использовать разъемные и неразъемные соединения (в т. ч. получаемые посредством сварки). Алюминиевую профильную трубу несложно гнуть на любой угол почти без потери прочности, что является огромным подспорьем при проведении монтажных работ.

Перечисляя достоинства алюминиевых профильных труб нельзя не отметить их внешний вид. Отливающая серебром алюминиевая поверхность даже без дополнительной обработки выглядит презентабельно, а уж после полировки, анодирования или окрашивания - по-настоящему красиво. Не случайно так часто к алюминию обращаются дизайнеры.

Все вышеперечисленные достоинства алюминиевых профильных труб являются прямым следствием свойств алюминия. Но свой вклад в багаж их многочисленных достоинств вносят особенности формы сечения трубы профильной алюминиевой прямоугольной. Стороны прямоугольника (квадрата), фактически являясь ребрами жесткости, повышают устойчивость профиля к механическим нагрузкам.

Следствие формы сечения - возможность чрезвычайно удобного и функционального телескопического соединения профильных труб и, благодаря прямоугольному сечению, формирования простых стыковых соединений.

И еще, говоря о многочисленных достоинствах алюминиевых профильных труб - продукта современных технологий - нельзя не отметить положительные качества алюминиевых профильных труб как товара. Главное, что интересует потребителя, уже знающего о технических и технологических достоинствах, которыми обладает труба профильная алюминиевая, - размеры и цены. Разнообразие первых желательно как можно больше, цена - как можно ниже.

Благодаря развитию технологий алюминиевая профильная труба, цена которой составляет от ста рублей за метр, стала доступным товаром и для крупных предприятий, и для любого домашнего хозяйства, которое, главным образом, интересует алюминиевая профильная труба в розницу.

Применение алюминиевых профильных труб

Спектр применения алюминиевых труб вообще и алюминиевых профильных труб в частности очень широк и с каждым годом только растет.

Важнейшая сфера приложения алюминиевых профильных труб - строительные и смежные со строительством технологии, где из них выполняют металлоконструкции, дверные и оконные блоки, фасадные системы (элементы навесных фасадов и фасадного остекления), малые архитектурные формы (беседки, торговые павильоны), применяют для прокладки электрических коммуникаций. Алюминиевые профильные трубы в интерьере - это элементы каркасов для подвесных потолков и обшивки стен.

Для фасадных работ принципиальное значение имеет сочетание таких свойств материалов, как легкость и высокая коррозионная устойчивость. Первое позволяет не перегружать строительные конструкции. Второе - использовать алюминиевые профильные трубы на открытом воздухе, порой в очень сложных для фасадных материалов условиях влажного морского климата.

В интерьере высоко ценится легкость и внешний вид алюминия. От строгого камерного до необычайно яркого.

Еще одна область использования алюминиевых профильных труб - производство мебели и строительного оборудования (подъемников, лестниц).

Такие трубы особенно эффективны в конструкциях, от которых требуется максимально возможное сокращение веса. В машиностроении их применяют в качестве элементов транспортных машин. И не только в отличающейся давними и крепкими связями с алюминием авиацией, но и, скажем, в производстве грузовых железнодорожных вагонов. Здесь использование, где это возможно, алюминиевых конструкций позволяет снизить вес на 30%. А также в стрелах подъемных кранов, велосипедных рамах и т. д.

Алюминиевые профильные трубы используют в тепловой (производство теплообменников) и холодильной технике, в качестве воздуховодов в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Один из присвоенных алюминию эпитетов - металл будущего. И понимать его правильнее, пожалуй, даже не в том смысле, что в будущем алюминий будут применять в гораздо большем, чем сегодня объеме, а пока его «придерживают» в резерве. «Будущего» - значит, что уже сейчас алюминий помогает приблизить более успешный и технологичный завтрашний день. Алюминий - не просто метал будущего, это металл, приближающий будущее. И в виде алюминиевых профильных труб, существенный рост использования которых ожидается в ближайшие десятилетия, тоже.

Специальное предложение
Прайс-лист АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОКАТ

Все прайсы

Сварка алюминия

Резка алюминия

Доставка

Подбор сплава (On-line)
Расчёт веса (On-line)

Телефоны:
+7 (812) 600-70-90
+7 (812) 448-61-50

ICQ:
274820654

Сайт ООО "Металлоцентр"

Сайт ООО "Алюарт"